历史文章
2019, Volume 1
欢迎投稿
加入编委




Vol. 1, No. 1, March 2019, PP. 5-11
惠能心学与阳明心学思想之比较
李炳全, 教育科学学院,肇庆学院,肇庆,中国
曾文秀, 教育科学学院,肇庆学院,肇庆,中国
收稿日期: Sep. 1, 2018;       录用日期: Jan. 3, 2019;       出刊日期: Jan. 4, 2019
浏览量: 127      下载量: 124
摘要
惠能以“心”为中心,构建了独具中国文化特色的禅宗心学思想体系。惠能的禅宗心学,既穷尽佛法之根本和内核,又契合和呼应中华文化心理,适应华夏民族心理之需要,植入到中国文化之深层,成为中国优秀传统文化的重要组成部分。隋唐之后的中国文化,包括儒道释,皆受其影响,宋明理学当然更不例外。在某种程度上可以说,理学源于禅宗,理学的形成与发展,是禅宗文化的发展,理学是禅宗在儒学上的表现。特别是王阳明的心学,直接承袭六祖惠能的禅宗思想,是对惠能禅宗心学的儒学改造。因此,它们有很多相同之处。它们的最根本相同之处是,都坚持以“心”为“本体”,把“心”作为思想体系的核心。不过,阳明心学坚持儒家的根本立场和终极目标,把佛教的出世思想和儒教的入世思想结合起来,其心学的最终目的是完成儒家的“齐家、治国、平天下”的社会责任或使命,而不只是个人的修为和内心宁静。
关键词
惠能,王阳明,心学,心,禅,儒学,心性论
文章引用:
李炳全 , 曾文秀 , 惠能心学与阳明心学思想之比较, 亚太心理学期刊. Vol. 1, No. 1, 2019, pp. 5-11.
版权
Copyright © 2019 Authors retain the copyright of this article.
This article is an open access article distributed under the Creative Commons Attribution License (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/) which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited.